Блог яхтенной школы OPEN SAIL

Морская болезнь

Многих симпатизирующих яхтингу людей от более плотного знакомства с парусом останавливает такая штука, как морская болезнь. Что такое морская болезнь, чем она вызвана и как  с ней бороться – об этом мы и поговорим сегодня.

Начнем с  природы явления. Морская болезнь возникает вследствие различной информации, которая поступает в мозг человека от глаз и вестибулярного аппарата в процессе монотонных колебаний тела. Т.е. глаза обманывают мозг, говоря ему,  что все нормально и качки нет (окружающие предметы на яхте качаются вместе с телом человека и потому воспринимаются глазами неподвижными). В это же время вестибулярный аппарат говорит мозгу правду, качка есть. И тут наш бедный мозг начинает клинить, а реакцией на такой раздрай являются следующие симптомы.  Первый и самый легкий симптом – это зевота, далее притупляется внимание, появляется тошнота, рвота, головокружение и, наконец, наступает полная потеря работоспособности организма. Последнюю фазу морской болезни можно охарактеризовать следующим изречением: «В  начале морской болезни люди боятся умереть, а если она затягивается, то они хотят умереть». 

 

Но все не так плохо! Есть люди, у которых морская болезнь вообще никак не проявляется или проявляется в очень легкой форме. Например, у автора этих строк морская болезнь проявляется максимум в зевоте и все. Больше никаких симптомов никогда за собой не замечал даже в самый жестокий шторм. Но таких людей, к сожалению, меньшинство, по статистике только 15 % населения земного шара не подвержено морской болезни. Из оставшихся 85% подавляющее большинство могут адаптироваться к качке, прикачаться, как говорят на флоте. И только 5 % людей из тех, кого укачивает, не могут прикачаться никогда и ни при каких обстоятельствах. Кстати одним из таких несчастных, как это ни странно, был великий  английский флотоводец, адмирал Горацио Нельсон. Говорят, что при нем на борту всегда находился адъютант с ведром.

Итак, дальше разберем, что делать тем, кого все- таки укачивает. Совет первый относится к планированию своего путешествия. Помните я говорил, что люди прикачиваются? Так вот, никогда не планируйте свое путешествие так, чтобы в первые дни у вас были длинные переходы. Сделайте так, чтобы адаптация к качке проходила плавно, по нарастающей. Постарайтесь первых пару дней делать переходы миль по 15, не больше. Также при планировании уделите внимание акватории. Лучше для первых дней выбрать закрытую от волн и сильного ветра. Стомильные переходы в открытом море в начале путешествия могут отбить у вас желание еще раз ступить на палубу. И особое внимание прогнозу погоды на эти дни (хотя тут я не совсем прав - прогнозу погоды нужно уделять особое внимание всегда)! 

Как понять, что организм начинает адаптироваться? Все очень просто – ощущение качки на берегу. После моря, когда вы будете ходить по причалу или берегу, вас будет покачивать как на яхте в море. Не пугайтесь: это очень хороший признак – процесс идет в нужном направлении! Говорят, что после того, как организм адаптировался к качке, этот навык может держаться до полугода, так что не затягивайте со следующим путешествием на яхте!

Далее советы по профилактике укачивания. Не стоит перед выходом в море много есть. С другой стороны, не следует выходить в море на голодный желудок - укачивает быстрее. В целях профилактики рекомендую есть фрукты и особенно цитрусовые: чай с лимоном, грейпфрут и апельсины на завтрак помогут купировать симптомы укачивания. Не рекомендую принимать таблетки от укачивания основанные на седативном воздействии. Как было сказано выше, притупление внимания и так является симптомом укачивания.

Что делать если укачивает в море? Самое лучшее средство от укачивания – это встать за штурвал. Если вы новичок и вам не доверят штурвал, просто смотрите на линию горизонта.  Когда позволяет погода, ни в коем случае не спускайтесь в каюту или салон лодки на продолжительное время.  Помните о причинах морской болезни – нужно дать понять мозгу, что вас действительно качает. В каюте это сделать труднее, глаза всегда будут видеть неподвижные предметы. В непогоду по возможности идите в каюту, закрывайте глаза и ложитесь спать - когда глаза закрыты, некому обманывать ваш мозг.

Это были советы для тех, чей организм может адаптироваться к качке. Что же делать тем, кто попадает в несчастные 5 %, которые не прикачиваются? Здесь, пожалуй, все зависит от вашей любви к морю, парусам и ветру! И пусть жизнь великого Горацио Нельсона будет Вам примером!

Please reload

Избранные посты

Предложение по сопровождению покупки парусной яхты и её дальнейшему обслуживанию в Болгарии.

February 27, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты

Please reload

Архив